cupcakesjkt

Lemper, Kue Tradisional Pembawa Berkah

Lemper, Kue Tradisional Pembawa BerkahAda yang belum pernah makan lemper? Wah, rugi! Makanan tradisional khas Indonesia sangat nikmat, lho.

Lemper mudah didapat di semua daerah di Indonesia. Sebaliknya, makanan yang satu ini sangat jarang ada di negara lain.

Lemper terbuat dari beras ketan. Untuk mendapatkan lemper yang legit, beras ketan dikukus dengan campuran santan, daun salam, daun jeruk, dan garam. Setelah matang, ketan tersebut dibungkus satu per satu dengan daun pisang. Jangan lupa, bagian dalam ketan itu diisi dengan suwiran ayam atau abon. Lalu, dipanggang atau dibakar.

Hmmm … Wangi daun pisang yang dipanggang akan membuat lemper semakin lezat!

Lemper, Kue Tradisional Pembawa BerkahLemper dijadikan sebagai penganan pengganjal perut, sebelum waktu makan besar tiba. Lemper juga biasa disajikan pada acara-acara pesta, arisan, pengajian, serta acara perkumpulan lain, baik yang bersifat resmi maupun santai.

Menurut saya, lemper dapat dijadikan sebagai pengganti menu makan siang. Ketan yang tergolong berat, sudah cukup untuk mengisi perut. Jadi, lemper juga bisa dijadikan menu bagi yang berdiet, agar tidak kalap melahap berbagai menu makan siang yang dihidangkan.

Di Yogyakarta, ada sebuah tradisi makan lemper yang unik. Tradisi ini dilaksanakan pada perayaan Rabu Pungkasan atau Rabu Wekasan.

Di daerah Plered, Bantul, terdapat desa yang bernama Wonokromo. Desa inilah yang selalu melaksanakan tradisi Rabu Pungkasan. Rabu berarti hari Rabu, dan pungkasan atau wekasan berarti terakhir. Jadi, Rabu Pungkasan adalah Rabu terakhir di bulan Sapar dalam tahun Islam.

Bagi masyarakat setempat, perayaan ini dianggap sakral dan penting. Sebab, pada hari itu dipercaya sebagai waktu bertemunya Sri Sultan Hamengkubuwono I dengan Kyai Faqih Usman, ulama Islam yang terkenal di Yogyakarta.

Acara tersebut dilaksanakan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan YME. Dan, pada puncak acara, diadakan kirab lemper raksasa. Lemper berukuran diameter 45 cm dan tinggi 2,5 m ini dibawa dari masjid Desa Wonokromo menuju Balai Desa Wonokromo.

Kirab diawali dengan barisan prajurit keraton Yogyakarta. Setelah itu lemper raksasa, kemudian disusul barisan kesenian rakyat yang mengumandangkan sholawat dan kesenian lain.

Setelah kirab selesai, lemper dibagikan kepada para undangan dan diperebutkan oleh masyarakat. Lemper raksasa itu dianggap sebagai berkah bagi yang membawa pulang.

Sangat menarik, ya.

 

BARU... Dapatkan Kupon diskon senilai 50 ribu untuk 100 pendaftar pertama di toko online baru kami. KLIK DISINI Sekarang Juga...